Учите детей жизни и справедливости!

E-mail Печать PDF

Йоги Бхаджан, 19 февраля 1985 г.

Выдержка из беседы в Лос-Анджелесе

Опубликовано в «Beads of Truth», лето 1985, №15


В детстве вас никогда не учили ответственности. На вас давили и постоянно подталкивали. Я заметил, что большинство детей, которых воспитывают в этой стране, вынуждены придерживаться строгой дисциплины. И никто не воспитывает детей с помощью своего сердца, всё идёт от головы. Получается очень болезненное детство.

Если бы меня так воспитывали, как здесь принято воспитывать детей, я бы уже в два года покончил собой. Правда! Вы так грубо обращаетесь к ребёнку, так не по-человечески, так невротично! Вы настолько невежливы, когда разговариваете с детьми! И, несмотря на это, вы считаете, что вы очень любящие родители. Вы никогда не говорите ребёнку «пожалуйста». Вы никогда не называете ребёнка полным именем. Вы никогда не относитесь к нему или к ней как к личности. Вы просто обращаетесь с ними как со щенками и ожидаете, что они научатся, как правильно жить. Это невозможно.

Я помню, как ко мне обращались, когда мне было 3 или 4 года. Всегда называли моё полное имя. Моя мама никогда не называла меня сокращенным именем. Никогда.

Я до сих пор помню, как мама звала меня: «Харбхаджан Сингх Джи, пришло время тебе прийти и присоединиться к нам за завтраком». Или она произносила мое полное имя и говорила: «Я приготовила блюдо, которое ты очень любишь. Оно – там. Пойдем, сядем и покушаем. Я хочу тебя покормить». В этом всегда было большое уважение и ответственность.

Самое главное, чему меня учили, что я – это целостная отдельная самостоятельная личность. В детстве понимание вашей высшей природы может быть дано вам только матерью, благодаря ее отношению к вам как к целостной абсолютной индивидуальности. То, что вы называете «характером», «сильной личностью», дается вам отцом. И все это происходит в первые семь лет жизни.

А после этого, всё, что делается, говорится или прививается родителями, уже бессмысленно, потому что база уже заложена. Вам сложно осознать всю красоту прививания ребенку индивидуальности. Вы принимаете ребенка за один из элементов мебели, за вашу собственность, которую вы полностью контролируете. Есть ли хоть один родитель, который способен почувствовать, что его собственный ребенок – это целостная отдельная самостоятельная личность в семье? Нет. Максимум того, что вы прививаете ему – это то, что он – ваш ночной посетитель, или временный визитёр или зависящий от вас человек. Когда на вас находит приступ нежности, вы очень любящие. Но когда на вас находит приступ злости, вы совершенно отвратительны.

Вы иногда обращаетесь в суд?

Если ребёнок сделал что-либо не так, вы даёте ему шанс защитить себя? Если ребёнок сделал что-либо совершенно неправильно… привлекайте его к суду.

Я помню, что иногда в своей жизни я специально поступал неправильно. Я специально злился и иногда совершал странные поступки. И тогда я получал такое уведомление: «Завтра в 11:00 будет рассмотрено то, что ты сделал сегодня. Будь готов». И тогда спрашивал свою гувернантку: «Вот, я это сделал. Как мне теперь из этого выпутываться?» А она всегда говорила: «Ну, дорогой, я много раз говорила тебе, но ты всегда ставил меня в неловкое положение такими поступками. Я рискую своей работой, и ты это полностью понимаешь. Я – очень добрая женщина. Я всегда за тебя, но зачем ты так поступаешь? Теперь придётся идти к дедушке и умолять его о помощи. Больше ничего не остается. Факты против нас». Тогда я говорил: «Какие факты? Что еще за факты, скажи мне!» А она отвечала: «Вот то, что от тебя ожидали, вот такая была ситуация, и вот то, что ты сделал неверно. И что мне с тобой делать?» Я смотрел на неё с любовью, а она добавляла: «Но выход есть. Будем просить об отсрочке».

Итак, на следующий день в 11:00 мы приходили к дедушке, и она просила: «Мальчику нужно подготовиться к школьным экзаменам, нам нужна отсрочка на неделю». Через неделю мы снова приходили, но к тому времени проходило уже достаточно времени для того, чтобы все улеглось. И в такую неделю я делал очень много хорошего. Сначала мы обсуждали, что я прекрасно сдал экзамены, что я получил отличные оценки, что я участвовал в лучшем детском карнавальном шоу. Сначала она таким образом защищала меня, а потом добавляла: «Понимаете, так сложились обстоятельства, что мальчик потерял над собой контроль. Я не говорю, что это хорошо. Он признал свои ошибки и каждое утро два дополнительных раза читал утреннюю молитву (Джапджи). Думаю, этого вполне достаточно». Ну, или что-то в этом роде.

В основном меня учили основному закону – закону Кармы, закону причин и следствий. Что посеешь, то и пожнёшь. И тому, что ты являешься отдельной независимой личностью. Когда ты совершаешь проступок, ты теряешь свою независимость. Ты приговариваешь себя, и этот приговор хуже смерти. И так меня учили с самого первого дня.

Это был непрерывный процесс. Это было постоянное обучение. Это была постоянная тренировка. И это был постоянный контроль поведения.

Вы просто говорите: «Нет никого выше закона». Но учите ли вы так своего ребёнка? Даёте ли вы ему такой практический опыт, чтобы осознать, что нет никого выше закона? И осознаёте ли вы это сами, когда ваши действия выходят за рамки правил семьи? Просите ли вы прощения у своих сыновей, говорите ли слова «я прошу прощения». Или вы просто говорите правильные вещи и постоянно поучаете? Где практическое применение живых принципов в жизни? Когда применяются жизненные принципы, тренируется образ жизни. Вот это та работа, которую вы не делаете.

Вот что ещё вы можете дать своему ребенку, кроме осознания ценности внутренней справедливости, осознания собственной личности и своей высшей природы и независимости.

Ребёнка нужно учить на практике, как себя вести, и относиться к нему как к независимой личности. В противном случае, вы просто не прививаете ему самоуважение. Если отнять самоуважение, то когда пройдёт детство, ребёнок начинает нуждаться в психологах, психиатрах, госпиталях и т.п. В детстве нас нужно учить жизни и справедливости. Нас необходимо побуждать относиться к реальности жизни, оставаясь практически независимыми, побуждать самостоятельно найти связь между реальностью жизни и нашей независимостью.



© Учение Йоги Бхаджана



Быть учителем своего ребёнка – это серьезный вызов. Это невероятная ответственность – заботиться, вдохновлять и обучать ребёнка.

Помните также об уходе за собой: медитируйте, практикуйте йогу, делайте упражнения, спите, общайтесь с друзьями и хорошо кушайте. Когда вы осознаете, что вы – женщина, в вас проснётся творчество и сила для того, чтобы нести эту ответственность.

 

Перевод на русский язык Екатерины Резниченко

Источник: www.3ho.org

Дорогие друзья, эта статья является переводом. Подготовка текстов на русском языке – служение сообщества, мы делаем это для вас. Просим вас проявить уважение к работе волонтеров и при копировании материалов сайта указывать источник.